Вспышка коронавируса в 2020 году повергла мир в страх. Множество людей оказались на карантине, страны закрыли границы, полеты и массовые мероприятия отменили. В местах, где не было зарегистрировано случаев заболевания, люди в страхе ждали начала эпидемии. Грэм Дэйви, эксперт в области тревоги и беспокойства, считает, что негативный тон новостей «с высокой степенью вероятности сделает вас еще более подавленными и тревожными». В социальных сетях разлетелся мем, в котором человек смотрит новости по телевизору и спрашивает, как перестать тревожиться. В ответ другой человек выключает телевизор, намекая, что решение – сместить фокус внимания.

В главе 12 Евангелия от Луки Христос дает нам совет, как решить проблему беспокойства. «Ищите Царства Божьего», – говорит Он (Лк. 12:31). Мы ищем Божьего Царства, когда сосредотачиваемся на обетовании, что верующие имеют наследство на небесах. Встречаясь с трудностями, мы можем сместить фокус внимания и вспомнить, что Бог видит нас и знает наши нужды (ст. 24-30).

Иисус заверяет Своих учеников: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (ст. 32). Богу нравится благословлять нас! Будем поклоняться Ему, зная, что Он заботится о нас больше, чем о птицах в небе и цветах на поле (ст. 22-29). Даже в трудные времена мы можем читать Библию, молиться о Божьем мире и полагаться на доброго и верного Бога.