Когда родители передавали Эми двухлетнего Джейсона, тот громко плакал. Папа с мамой хотели побыть на богослужении, малыша впервые привели в детскую комнату, и он был явно этим недоволен. Эми заверила родителей, что все будет хорошо. Она пыталась заинтересовать ребенка игрушками и книжками, катанием на стуле, ходила с ним, стояла и рассказывала, как здесь хорошо. Но каждая новая попытка встречалась еще более горькими слезами и громким криком. Наконец, она прошептала ему на ушко четыре простых слова: «Я буду с тобой». Вскоре малыш успокоился.

Христос сказал ученикам похожие слова утешения незадолго до распятия: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Ин. 14:16-17). А после воскресения Он дал им обетование: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Скоро Он должен был вознестись на небо, но вместо Себя Господь обещал послать Святого Духа, Который навсегда останется с Его народом.

Когда наши глаза наполняются слезами, Святой Дух дает нам утешение и мир. Когда мы не знаем, что делать, Он направляет нас Своим водительством (Ин. 14:26). Он открывает нам глаза для большего познания Бога (Еф. 1:17-20), подкрепляет нас в слабостях и молится за нас (Рим. 8:26-27).

Он с нами навсегда.