Радаминс был совсем крохотным больным котенком, когда хозяин сдал его в приют, считая, что он не выживет. Но ветеринар выходил малыша и взял под свою опеку. С тех пор котенок стал полноценным обитателем приюта и теперь «утешает» кошек и собак, перенесших операцию или выздоравливающих после болезни, своим заботливым присутствием и ласковым мурлыканьем.

Этот рассказ – лишь скромная иллюстрация того, что делает с нами любящий Бог и что мы сами можем сделать для других. Он заботится о нас в болезнях и трудностях, Он успокаивает нас Своим присутствием. Апостол Павел называет Его «Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2 Кор. 1:3). Когда мы разочарованы, подавлены или обижены, Он приходит на помощь. Когда мы обращаемся к Нему в молитве, Он утешает нас «во всякой скорби нашей» (ст. 4).

Но стих 4 на этом не заканчивается. Павел, сам перенесший много страданий, продолжает: «чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» Небесный Отец утешает нас, а затем мы, испытав Его утешение, получаем способность утешать других.

Спаситель, Который пострадал за нас, всегда может утешить нас в наших страданиях и бедах (ст. 5). Он помогает нам перетерпеть боль и дает способность делать то же для других.