Играя в волейбольной команде колледжа, моя внучка усвоила принцип победы. Когда мяч прилетал к ней, каким бы трудным он ни был, она старалась «улучшить ситуацию», то есть сыграть так, чтобы члены ее команды оказались в лучшем положении – без истерик, обвинений или оправданий. Всегда улучшать ситуацию – вот ее цель.

Такой же была установка Даниила, когда его с тремя друзьями вавилонский царь Навуходоносор увел в плен. Юношам дали языческие имена и стали обучать во дворце врага. Но Даниил не злился. Он попросил разрешения не оскверняться перед Богом царскими блюдами и вином, а давать ему овощи и воду (Дан. 1:12). Библия сообщает, что через десять дней такой диеты Даниил и его друзья «оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (ст. 15).

В другой раз Навуходоносор захотел убить всех дворцовых мудрецов, включая Даниила, если те не смогут пересказать тревожный сон царя и истолковать его. И снова Даниил не стал паниковать, а искал «милости у Бога Небесного», и тайна была открыта ему «в ночном видении» (Дан. 2:18-19). Даниил провозгласил о Боге, что «у Него мудрость и сила» (ст. 20). На протяжении всего плена Даниил стремился к тому, что было лучше для Бога, несмотря на все конфликты, с которыми сталкивался. Будем и мы в своих переживаниях следовать этому примеру. Постараемся улучшать любую ситуацию, принося ее в молитве к Богу.