За триста тысяч долларов вы можете купить себе новую спортивную машину McLaren 720S. В автомобиле установлен V-образный восьмицилиндровый двигатель мощностью семьсот десять лошадиных сил – явно больше, чем вам требуется, чтобы утром доехать до работы.

Конечно, вам захочется испробовать всю мощь этой машины. Один водитель из Вирджинии, узнав, что его McLaren настолько быстр, добрался от выставочного зала машин высшего класса до свалки металлолома всего за двадцать четыре часа! В первый же день после покупки машины он врезался на ней в дерево.

Три первых главы Библии рассказывают о другом несчастном случае с деревом, в результате которого было обезображено прекрасное Божье творение. Адам и Ева съели плод с единственного дерева, которое было им запрещено (Быт. 3:11). История только началась, а земля уже была проклята (ст. 14-19).

Но проклятию пришел конец, и в этом тоже сыграло свою роль дерево – крест, который Иисус понес ради нас. Своей смертью Он уплатил цену нашего будущего с Ним (Втор. 21:23; Гал. 3:13).

Круг истории завершается в последней главе Библии. Там мы читаем о дереве жизни, растущем по сторонам реки живой воды (Откр. 22:1-2). По словам Иоанна, это дерево будет служить «для исцеления народов» (ст. 2). «Ничего уже не будет проклятого», – заверяет апостол читателей (ст. 3). В Божьей истории будет счастливый конец, которого мы все желаем.