«Она ничего, но не настолько хороша, чтобы я потерял голову», – говорит мистер Дарси в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Именно из-за этой фразы книга врезалась в мою память и оказала на меня сильное влияние. Прочитав это предложение, я твердо решила, что мистер Дарси мне никогда не понравится.

Но я ошиблась. Подобно персонажу книги Элизабет Беннет, я медленно и неохотно меняла свое отношение. Как и она, я не хотела увидеть характер Дарси в целом, а цеплялась за свою реакцию на его худшее проявление. А когда дочитала до конца, то задумалась: не повторяю ли я ту же ошибку в реальном мире? От скольких возможных друзей я отвернулась, потому что не смогла переступить через первое впечатление?

В основе христианской веры лежит переживание любви и принятия со стороны Спасителя, и притом когда мы были в худшем виде (Рим. 5:8; 1 Ин. 4:19). Это чудо осознания, что мы можем сменить нашу старую, греховную сущность на новую природу во Христе (Еф. 4:23-24). И это радость понимания, что мы больше не одиноки. Мы являемся частью «тела Христова» вместе с теми, кто учится жить «в любви» – настоящей и безусловной (Еф. 5:2).

Вспоминая о том, что сделал для нас Христос (ст. 2), как можно не смотреть на других с тем же отношением, с каким Он смотрит на нас?