В VII веке современная Великобритания представляла из себя несколько разрозненных и часто воюющих между собой королевств. Но однажды один из королей, Освальд Нортумбрийский, обратился ко Христу и пригласил миссионера проповедовать Евангелие на своей земле. Приехал человек по имени Корман, однако дело не заладилось. Найдя англичан «упрямыми», «дикими» и невосприимчивыми к проповеди, разочарованный Корман вернулся домой.

Узнав о случившемся, монах по имени Айдан сказал ему: «Полагаю, ты был более строг к своим неученым слушателям, нежели следовало». Вместо того чтобы предложить нортумбрийцам «молоко» простого учения, Корман пытался преподавать им то, чего они еще не могли понять. Айдан отправился в Нортумбрию сам, адаптировал свою проповедь к уровню понимания местных жителей, и в результате тысячи человек уверовали во Христа.

Айдан увидел такой подход в Библии. «Я питал вас молоком, а не твердой пищей, ибо вы были еще не в силах», – писал Павел коринфянам (1 Кор. 3:2). Прежде чем ожидать праведной жизни от людей, говорит автор Послания к евреям, они должны усвоить основы учения о Христе, покаянии и крещении (Евр. 5:13-6:2). Конечно же, наша цель – зрелость (Евр. 5:14), но нельзя упускать из виду правильный порядок. Сначала молоко, потом твердая пища. Люди не могут быть послушны учению, которого не понимают.

В дальнейшем вера нортумбрийцев распространилась на соседние королевства и за их пределы. Подобно Айдану, проповедуя Евангелие, постараемся преподносить его на том уровне, на котором находятся наши слушатели.