Около года назад несколько христианских писателей призвали верующих пересмотреть свой «словарь веры». Один из писателей подчеркнул, что полные богословского смысла слова, если употреблять их часто или не к месту, перестанут оказывать влияние. Мы потеряем связь с глубиной Евангелия и осознание нашей нужды в Боге. Если такое случается, он советует выучить язык веры заново, «с нуля». Отказаться от устоявшихся шаблонов и попытаться посмотреть на Благую весть словно в первый раз.

Этот призыв напомнил мне о Павле, который «для всех… сделался всем… для Евангелия» (1 Кор. 9:22-23). Он никогда не считал, что знает лучше всех, как рассказывать о том, что сделал Христос. Напротив, он постоянно молился и просил других христиан также молиться за него, чтобы ему «дано было слово» (Еф. 6:19) возвещать тайну благовествования.

А еще апостол знал, как важно каждому верующему оставаться смиренным и ежедневно укореняться в Божьей любви (Еф. 3:16-17). Только так, с каждым днем все глубже сознавая свою нужду в Его благодати, мы начинаем находить правильные слова, чтобы рассказывать людям о том, что Он для нас совершил.