Лиз плакала от радости, когда они с мужем получили свидетельство о рождении и паспорт для девочки, благодаря чему удочерение получило законную силу. Теперь Милена всегда будет их дочерью, неотъемлемой частью их семьи. Размышляя о юридической процедуре, Лиз вспомнила также о «святом обмене», который произошел, когда мы стали частью семьи Иисуса Христа. «Теперь мы не имеем никакой родственной связи с грехом и испорченностью, – говорит она. – Ведь мы были законным образом усыновлены Богом и вошли в полноту Его Царства».

Во времена апостола Павла, если римская семья усыновляла ребенка, его юридический статус полностью менялся. Отменялись все долги из прошлой жизни, вступали в силу все права и привилегии новой семьи. Павел хотел, чтобы римские верующие поняли, что этот новый статус применен и к ним. Они жили «по духу» и больше не были связаны с грехом и проклятием (Рим. 8:4). А все, водимые Божьим Духом, являются Божьими детьми, – напоминает Павел (ст. 14-15). Их юридический статус изменился, они стали гражданами неба.

Если мы приняли дар спасения, то тоже стали Божьими детьми, наследниками Его Царства и едиными со Христом. Наши долги устранены жертвой Христа. Нам больше незачем жить в страхе или осуждении.