После небольшой, хотя и болезненной операции на левом глазу врач предложил мне пройти тест на проверку зрения. Я прикрыла правый глаз и легко прочитала все указанные строчки в таблице. А затем настала очередь другого глаза, и только тогда я осознала, как плохо видела до операции!

Привыкая к новым очкам и обновленному зрению, я думала о том, как часто повседневные проблемы вызывают у меня духовную близорукость. Я сосредотачиваюсь на том, что находится близко – своих переживаниях и переменчивых обстоятельствах, – и перестаю замечать верность моего Бога. При таком ограниченном обзоре надежда становится нетвердой и размытой.

В Первой книге царств рассказывается о еще одной женщине, которая не смогла увидеть Божью верность, потому что сосредоточилась на текущих переживаниях. Многие годы Анна страдала от бездетности и оскорблений со стороны своей соперницы Феннаны. Муж любил Анну, но ей этого было мало. Однажды она стала честно с горечью молиться. Священник Илий захотел узнать, что случилось, и она рассказала ему о своей беде. Перед уходом Илий благословил ее (1 Цар. 1:17). И хотя ситуация сразу не изменилась, Анна ушла с надеждой (ст. 18).

Ее молитва показывает перемены во взгляде (1 Цар. 2:1-2). Прежде чем поменялись обстоятельства, обновленный взгляд Анны изменил ее отношение к происходящему. Она стала радоваться в присутствии неизменного Бога, ее скалы и вечной надежды.