Репортаж из Австралии представил зрителям «зловещую картину» небывалой засухи и масштабных пожаров. Уровень осадков в этом году оказался крайне низок, высохшие кусты воспламенялись от малейшей искры. Огонь опустошил страну. В реках вымерла рыба. Погиб урожай. И все из-за нехватки ресурса, который мы часто воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, – воды, необходимой для всего живого.

Израиль тоже оказался в тяжелой ситуации. Народ разбил лагерь в пыльной, сухой пустыне. «И не было воды пить народу», – сообщает книга Исход (Исх. 17:1). Люди беспокоились. У них пересыхало в горле. Песок обжигал. Дети страдали от жажды. В отчаянии они стали укорять Моисея, требуя воды (ст. 2). Но что мог сделать Моисей? Он обратился к Богу.

И Господь дал Моисею странные указания: «Посох твой… возьми в руку свою… и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ» (ст. 5-6). Моисей ударил по скале, и оттуда хлынула целая река. Воды было достаточно, чтобы напоить людей и скот. В тот день израильтяне узнали, что Бог их любит. Он дал им обилие воды.

Если в вашей жизни тоже наступила засуха или вы оказались в пустыне, знайте, что Бог в курсе и Он с вами. В чем бы вы ни нуждались, вы можете найти надежду и обновление в Его обильных водах.