Моя старая собака сидит возле меня и смотрит в пустоту. О чем она думает? Определенно, не о смерти, потому что собаки «неразумны». Они не умеют думать о будущем. Зато мы умеем. Какими бы ни были наш возраст, здоровье или благосостояние, рано или поздно мы задумываемся о смерти. В отличие от животных, мы существа разумные. Об этом говорится в Псалме 48:21. Мы знаем, что умрем и ничего с этим поделать не сможем. «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (ст. 8). Ни у кого нет столько денег, чтобы откупиться от смерти.

Но средство от безысходности смерти существует. «Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня», – говорит псалмопевец (ст. 16). Известный американский поэт и писатель Роберт Фрост сказал: «Дом – это место, где, если вы приходите, вас должны принять». Бог выкупил нас у смерти, и ценой стал Его Сын, «предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:6). Господь обещает, что, когда придет наше время, Он встретит нас и примет к Себе (Ин. 14:3).

Когда придет мое время, Иисус, уплативший Богу цену моего спасения, примет меня в дом Своего Отца с распростертыми объятиями.