«Я бежал от Него сквозь ночи и дни». Так начинается наиболее известная поэма английского поэта Фрэнсиса Томпсона «Гончая небес» (“The Hound of Heaven”, 1893 г.). Томпсон описывает действие Христа в его жизни, которое не прекращалось, несмотря на попытки спрятаться или убежать от Него. В заключении поэт пишет о бесспорном желании Бога принять беспокойную душу: «Я Тот, Кого ты ищешь. Тот обретет любовь, кто обретет Меня».

Преследующая Божья любовь – это главная тема Книги Ионы. Господь поручил пророку сообщить жителям Ниневии (жестоким врагам Израиля), что им нужно обратиться к Богу. Но вместо этого Иона решил «бежать… от лица Господнего» (Иона 1:3). Он сел на корабль, отправляющийся в противоположную сторону. Вскоре судно попало в ужасный шторм. Ради спасения моряков Иону бросили за борт, и его проглотил большой кит (Иона 1:15-16; 2:1).

В своем собственном стихотворении Иона рассказал, как, вопреки попыткам убежать, Бог преследовал его. Когда пророк осознал безнадежность своего положения, он воззвал к Богу в молитве и обратился к Его любви (Иона 2:3, 8). Господь услышал и даровал спасение не только Ионе, но и его врагам ассирийцам (Иона 3:10).

Как говорится в обоих стихотворениях, в нашей жизни бывают времена, когда мы пытаемся убежать от Бога. Но и тогда Господь не перестает любить нас и направлять назад к Себе (1 Ин. 1:9).