В Папуа – Новой Гвинее люди племени Кандас с нетерпением ожидали прибытия Новых Заветов, напечатанных на их родном языке. Но чтобы доставить в деревню драгоценные книги, нужно было доплыть до острова по океану на маленьких лодках.

Что придавало отваги плывущим среди больших волн? Мореходные навыки? Отчасти. Но еще они знали, кто создал океан. Он Тот, Кто направляет нас по жизни через бурные воды и неизведанные глубины.

Давид писал: «Куда пойду от Духа Твоего?.. Взойду ли на небо – Ты там… Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138:7-10).

Эти слова находят живой отклик в сердцах людей островного племени Кандас. Их тропические побережья, непроходимые джунгли и каменистые горы назвали последним белым пятном на карте. Но местные верующие, как и их братья и сестры по всему миру, знают, что для Бога не существует мест слишком удаленных. «И тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет», – сказано в Псалме (ст. 12).

Бурным водам наш Бог говорит: «Умолкни, перестань!» Ему повинуются и ветер, и волны (Мк. 4:39). Поэтому не бойтесь глубоких и беспокойных волн современной жизни. Господь ведет нас к безопасному берегу.