Первым человеком в космосе был советский космонавт Юрий Гагарин. Совершив свой знаменитый полет, он приземлился на парашюте где-то в глубинке России. Местная женщина увидела его в ярко-оранжевом скафандре, с огромным парашютом и в изумлении спросила: «Ты что, сынок, с неба упал?» «Так точно!» – ответил космонавт.

К сожалению, руководители Советского Союза использовали этот исторический полет в своей антирелигиозной пропаганде. «Гагарин в космос летал и никакого Бога не видел», – заявил генеральный секретарь компартии. Сам Гагарин, кстати, ничего подобного не говорил. Как заметил Клайв Льюис: «Тот, кто не нашел Бога на земле, вряд ли найдет Его и в космосе».

Иисус предупреждал об опасности игнорировать Создателя в этой жизни. Он рассказал историю о двух умерших: богаче, у которого не было времени для Бога, и Лазаре, нищем в материальном плане, но богатом верой (Лк. 16:19-31). Оказавшись в аду, богач стал просить Авраама о своих оставшихся на земле братьях. «Пошли Лазаря… если кто из мертвых придет к ним, покаются», – умолял он (ст. 24, 30). Но Авраам указал ему суть проблемы: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (ст. 31).

«Видеть не значит верить, – писал Освальд Чеймберс. – Мы толкуем то, что видим, в свете того, во что верим».