Четыре капеллана не были известными героями. Но холодной февральской ночью 1943 года, когда их транспортный корабль Dorchester был торпедирован у побережья Гренландии, эти четверо приложили все усилия, чтобы успокоить сотни запаниковавших солдат. Корабль тонул, раненые прыгали в переполненные шлюпки, а четыре капеллана успокаивали толпу, как сказал один из выживших, «проповедуя мужество».

Когда закончились спасательные жилеты, все четверо сняли свои собственные и отдали их напуганным молодым парням. Они решили пойти на дно вместе с кораблем, чтобы другие могли жить. Один из уцелевших сказал: «Это было прекраснейшее из того, что я видел или надеюсь увидеть по эту сторону небес».

Когда корабль уходил под воду, капелланы взялись за руки и громко молились, поддерживая тех, кто погибал вместе с ними.

Их путь отмечен мужеством. Но главным было не оно, а любовь этих четверых христиан. Павел призывал к такой любви всех верующих, включая сотрясаемую многими бурями церковь в Коринфе. Междоусобицы, лжеучения и грех не давали коринфянам покоя, и Павел писал им: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16:13). А затем добавил: «Все у вас да будет с любовью» (ст. 14).

Это ясное повеление ко всем верующим во Христа, особенно переживающим кризис. Когда в жизни случаются катастрофы, наша реакция должна отражать отношение Христа и передавать людям Его любовь.