Получая достаточно солнечного света и влаги, трепетные полевые цветы яркими коврами устилают ландшафты Калифорнии, такие как Долина Антилоп и гора Фигероа. Но что происходит, когда наступает засуха? Ученые обнаружили, что семена многих полевых цветов, вместо того чтобы прорастать, остаются в почве на долгий срок. Когда засуха проходит, эти семена дают всходы, и земля вновь покрывается растениями.

Древние израильтяне размножились в Египте, несмотря на суровые условия. Рабовладельцы заставляли их работать на полях и делать кирпичи. Под надзором жестоких приставников они построили целые города для фараона. Египетский царь даже пытался уничтожать детей, чтобы сократить численность израильского народа. Тем не менее благодаря Божьей заботе, «чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал» (Исх. 1:12). Многие исследователи Библии полагают, что общее число израильтян, включая женщин и детей, за время пребывания в Египте достигло двух миллионов.

Бог, который сохранил Свой народ тогда, бережет нас сегодня. Он поможет нам в любых условиях. Мы можем беспокоиться о том, как пережить очередной трудный период. Но Библия заверяет нас, что если «траву полевую, которая сегодня есть, а завтра [исчезнет], Бог так одевает» (Мф. 6:30), то, конечно же, Он позаботится и о нас.