Поднявшись в горы, Адриан оказался над слоем низколежащих облаков. За его спиной сияло солнце. Адриан посмотрел вниз и увидел не только свою тень на облаках, но и сияющий контур вокруг нее, известный как Брокенский призрак. Это явление похоже на радужный ореол, окружающий тень человека. Оно появляется, когда солнечные лучи отражаются от облаков. Адриан описал свои ощущения как «чудесное переживание», от которого он получил огромное удовольствие.

Можно представить, какие чувства испытал Ной, когда впервые увидел радугу. Это было не просто наслаждение для глаз. Преломленный свет, образовавший разноцветный спектр, был знамением Божьего обетования. После опустошительного наводнения Бог заключил завет с Ноем и «всякою душою живою», что «не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» (Быт. 9:15).

На земле иногда все еще случаются наводнения и другие природные катаклизмы, приводящие к трагическим потерям. Но радуга – это обещание, что Бог никогда больше не покарает землю всемирным потопом. Это обетование Его верности напоминает, что хотя мы испытываем личные утраты и физическую смерть, Бог поддерживает нас Своей любовью и присутствием во всех трудностях. Солнечный свет, проходящий через капельки воды, – это напоминание о Его обещании наполнить землю теми, кто создан по Его образу и отражает Его славу перед всем творением.