В 2019 году на вершине горы Эверест альпинист увидел свой последний рассвет. Он преодолел опасные кручи, но сердце не справилось с низким давлением и недостатком кислорода. На обратном пути альпинист умер. Медицинский эксперт предостерегает любителей гор, чтобы они не думали, что с достижением вершины трудности заканчиваются. Нужно поскорее спускаться вниз, потому что «вершина – это зона смертельного риска».

Давид преодолел много опасностей, восходя на вершину власти. Он убивал львов и медведей, сразил Голиафа, уклонился от копья Саула, спасся от армии преследователей и победил филистимлян с аммонитянами.

Но Давид забыл, что находится в зоне смертельного риска. На вершине успеха, после того как «хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил» (2 Цар. 8:6), он совершил грех прелюбодеяния и убийство. Что стало причиной? Он задержался на вершине. Когда армия отправилась навстречу новым испытаниям, он «оставался в Иерусалиме» (2 Цар. 11:1). Некогда Давид вызвался на поединок с Голиафом. Теперь он решил почить на лаврах.

Трудно оставаться смиренным, когда все, включая Бога, говорят, что ты особенный (2 Цар. 7:11-16). Но это необходимо. Если мы достигли какого-либо успеха, то, конечно, можно это отпраздновать и принять поздравления. Но затем нужно двигаться дальше. Мы в опасной зоне. Спускайтесь с горы. Смиренно служите другим в долине и просите Бога оберегать ваше сердце и ноги.