Это произошло в африканской Республике Конго во время восстания Симба в 1964 году. Мятежники захватили Хелен Розевер, английскую миссионерку и врача. Ее безжалостно избивали и оскорбляли. В последующие дни она не раз спрашивала себя, стоило ли ее служение таких страданий. Но затем, размышляя о цене следования за Христом, Хелен почувствовала в сердце Божий ответ. Спустя годы она рассказывала журналистам: «Когда во время мятежа для меня настало жуткое время и цена показалась слишком высокой, Господь словно сказал мне: “Нужно изменить вопрос. Не спрашивай, достойно ли таких страданий твое дело. Спроси, достоин ли их Я”. И, конечно же, ответ – да. Он более чем достоин». Поэтому она все выдержала.

Благодаря действию Божьей благодати, вопреки тяжелым испытаниям, Хелен Розевер решила, что Спаситель, принявший смерть за нее, достоин служения Ему, чего бы это ни стоило. Ее слова «Он более чем достоин» повторяют песнь тех, кто окружает Божий престол в книге Откровение: «Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение» (Откр. 5:12).

Наш Спаситель пострадал, пожертвовал Собой, отдав Свою жизнь, чтобы мы могли даром получить вечную жизнь и надежду. Он заслуживает того, чтобы отдать Ему все. Он достоин!