Кристофер, ветеран с инвалидностью, со временем стал испытывать серьезные трудности в повседневной работе. Ему требовалось больше времени, боль стала сильнее. Тем не менее он делал что мог, помогая жене и ребенку. Прохожие видели, как он каждую неделю подстригает газон ручной косилкой.

И вот, однажды Кристофер получил от неизвестного жертвователя письмо и дорогую моторизованную газонокосилку. Теперь он мог просто сидеть в кресле и крутить руль. А тайный благодетель был рад, что помог нуждающемуся.

Иисус не говорил, что все пожертвования должны быть тайными, но Он призывал нас следить за своими побуждениями (Мф. 6:1). Он сказал: «Когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди» (ст. 2). Бог ожидает от нас щедрости, однако при этом велит избегать искушения делать добро на виду у людей, чтобы получить похвалу или особое признание (ст. 3).

Если мы сознаем, что все наши приобретения приходят от Бога, то сможем быть тайными благотворителями, которым не нужна похвала и благодарность от людей. Всезнающий Даятель всех благ радуется искренней щедрости Своего народа. Нет ничего ценнее Его одобрения.