Наверное, это была самая известная «корова отпущения» в истории. Мы не знаем, как ее звали, но как бы то ни было, корову миссис О’Лири обвинили в Великом пожаре в Чикаго 1871 года, после которого треть жителей города оказались на улице. Раздуваемый сильным ветром, огонь бушевал в деревянных постройках три дня и унес жизни почти трехсот человек.

Многие годы считалось, что пожар начался из-за коровы, которая опрокинула забытую в хлеву керосиновую лампу. Но после дополнительного расследования, проведенного сто двадцать шесть лет спустя, Комитет полиции и пожарной охраны города принял постановление, оправдывающее корову и ее владельцев и предлагающее обратить более пристальное внимание на соседей семейства.

Для восстановления справедливости часто требуется время. Библия признает, что это бывает очень непросто. В Псалме 12 четыре раза повторяется вопрос «Доколе?» «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лицо Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мной?» (Пс. 12:2-3). Но, вопреки своему плачу, Давид находит основание для веры и надежды: «Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем» (ст. 6).

Даже если справедливость запаздывает, Божья милость никогда не оставляет нас. Мы можем довериться Ему и успокоить свои сердца, и притом не на какое-то время, а навсегда.