В 1983 году трое подростков были арестованы по обвинению в убийстве четырнадцатилетнего сверстника. Согласно сообщению в новостях, они «застрелили его из-за [спортивной] куртки». Приговоренные к пожизненному заключению, все трое провели за решеткой тридцать шесть лет. А затем появились новые свидетельства, доказавшие их невиновность. Преступление совершил другой человек. Перед тем как выпустить оправданных на свободу, судья принес им извинения.

Как бы мы ни старались (и сколько бы пользы ни приносили власти), человеческое правосудие часто ошибается. Мы никогда не будем знать всего. Иногда нечестные люди подтасовывают факты. Иногда мы просто заблуждаемся. И часто, чтобы исправить зло, требуются годы, если оно вообще может быть исправлено. К счастью, в отличие от людей Бог вершит идеальное правосудие. «Совершенны дела Его, и все пути Его праведны», – сказал Моисей (Втор. 32:4). Бог видит все так, как оно есть на самом деле. Со временем Он совершит Свой последний, окончательный суд. И даже не зная сроков, мы уверены в его справедливости, потому что «Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (ст. 4).

Нас может томить неопределенность в вопросах того, что правильно и что нет. Мы можем бояться, что причиненная нам или дорогим для нас людям несправедливость никогда не будет исправлена. Но мы можем положиться на справедливого Бога, Который однажды (в этой жизни или в будущей) совершит для нас Свое правосудие.