Соджорнер Трут, урожденная Изабелла Бомфри, родилась рабыней в 1797 году в штате Нью-Йорк. Хотя почти всех ее детей продали как рабов, сама она с маленькой дочкой в 1826 году вырвалась на свободу и стала жить с семьей, заплатившей за ее освобождение. Отказавшись мириться с несправедливостью системы, которая разлучила ее с детьми, она подала судебный иск в надежде вернуть своего маленького сына Питера – изумительный поступок для чернокожей женщины в те времена. Она знала, что не сможет вырастить детей без Божьей помощи, поэтому обратилась ко Христу, а впоследствии изменила имя на Соджорнер Трут (англ. Спутница Истины), чтобы показать, что ее жизнь строится на основании Божьей истины.

Царь Соломон, автор Книги притч, сказал: «Мудрая жена устроит дом свой» (Притч. 14:1). В противоположность ей «глупая разрушит его своими руками». Эта метафора иллюстрирует мудрость, которую Бог дает тем, кто готов слушать. Как устроить свой дом с помощью мудрости? Говоря «доброе для назидания в вере» (Еф. 4:29; см. 1 Фес. 5:11). А как его разрушить? Ответ дается в Книге притч: «В устах глупого – бич гордости» (Притч. 14:3).

Благодаря Божьей мудрости у Соджорнер в смутное время было надежное прибежище (ст. 26). Вероятнее всего, вам не придется спасать детей из рабства. Но и вы можете устроить свой дом на том же основании, что и Соджорнер, – на Божьей мудрости.