В недавно проведенном исследовании участников просили назвать возраст, в котором, по их мнению, они стали взрослыми. Участники рассказывали о своих достижениях, которые должны были служить доказательством «взрослости». В начале списка оказались способность обеспечивать себя и покупка дома. Некоторые также говорили, что почувствовали себя взрослыми, когда стали каждый день готовить ужин и самостоятельно ходить к врачу. Были и юмористические ответы, например возможность есть фастфуд вместо полноценного обеда или субботними вечерами оставаться дома и никуда не ходить.

В Библии сказано, что нам нужно стремиться к духовной зрелости. Павел побуждал верующих в Ефесе приходить «в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Если мы еще «младенцы» в вере, то можем увлечься «всяким ветром учения» (ст. 14), что часто приводит к разделениям. С другой стороны, если мы достигли зрелости в понимании истины, то действуем как одно тело под руководством «Того, Который есть Глава – Христос» (ст. 15).

Бог дал нам Своего Духа, чтобы мы росли в понимании того, Кто Он такой (Ин. 14:26). И Он также назначает в церкви пастырей и учителей, чтобы наставлять нас и вести к духовной зрелости (Еф. 4:11-12). Так же как определенные качества свидетельствуют о физическом взрослении, наше единство свидетельствует о духовном росте.