На закате жизни мысли миссис Гудрич то прояснялись, то затуманивались, как и воспоминания о трудной, но полной благословений жизни. Сидя у окна и глядя на волны озера Мичиган, она взяла в руки блокнот и начала писать слова, которые вскоре не узнает: «Вот, я в своем любимом кресле, с ногами под пледом и мыслями в небесах. Позолоченные солнцем волны катятся в неизвестность. Так и жизнь… Но спасибо, дорогой Небесный Отец, за Твои бесчисленные дары и неумирающую любовь. Она всегда изумляет меня. Это чудо, что я так люблю Того, Кого не вижу».

Апостол Петр был знаком с этим чудом. Он видел Христа своими глазами, но те, кому он писал, не имели такого опыта. И все же они всей душой любили Господа. «Которого, не видев, любите и… радуетесь радостью неизреченной и преславной», – писал апостол (1 Пет. 1:8). Мы любим Христа не потому, что нам так приказали, а потому что, благодаря действию Святого Духа (ст. 11), мы понимаем, как сильно Он любит нас.

Это значит больше, чем слышать, что Он заботится о нас. Это переживание на собственном опыте невидимого присутствия Христа в жизни и действия Его Духа на каждом этапе жизни.