После трехлетнего перерыва мы решили вернуться в свою прежнюю церковь. «Но как нас там примут? Будут ли нам рады? Простят ли за уход?» Ответ мы получили солнечным воскресным утром. Пройдя через высокие церковные двери, мы отовсюду услышали свои имена. «Патрисия! Дэн! Как хорошо, что вы пришли!» Как писала в одной из своих книг детская писательница Кейт Дикамилло: «Читатель, нет ничего приятнее в этом печальном мире, чем слышать, как любимый человек зовет тебя по имени».

То же касалось и народа Израиля. Мы на время выбрали другую церковь, а израильтяне вовсе отвернулись от Бога. Но, несмотря ни на что, Он был готов принять их обратно и послал пророка Исаию, чтобы сказать: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис. 43:1).

В этом мире, где нас часто не замечают, не ценят и даже не узнают, мы можем быть уверены, что Бог знает нас по имени. «Ты дорог в очах Моих, многоценен и Я возлюбил тебя», – заверяет Он (ст. 4). «Будешь ли переходить через воды, Я с тобой, через реки ли – они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь – не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (ст. 2). Это обещание относится не только к Израилю. Христос отдал за нас Свою жизнь. Он знает наши имена. Почему? Потому что Он любит нас, и мы принадлежим Ему.