Барабанщик – так звали одну из ста двенадцати лошадей, на которых британские солдаты мчались в бой во время знаменитой Атаки легкой бригады. Лошадь была ранена в сражении. Смелое животное показало такую выносливость и отвагу, что командир подразделения полковник де Салис решил, что конь достоин награды в той же степени, что и храбрые воины. Так и сделали, несмотря на то, что нападавшие потерпели поражение. Мужество кавалеристов, а также героизм лошадей сделали это событие одним из важнейших в британской военной истории, которое не забыто и сегодня.

А еще это противостояние иллюстрирует мудрость древней библейской притчи: «Коня готовят на день битвы, но победа – от Господа» (Притч. 21:31) Писание ясно утверждает этот принцип. «Ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас» (Втор. 20:4). Он сражается за нас даже против жала смерти, как писал апостол Павел: «Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:56-57).

Зная об этом, будем готовы к трудным испытаниям жизни. Чтобы наше служение имело успех, мы учимся, трудимся и молимся. Чтобы создавать произведения искусства, мы оттачиваем мастерство. Чтобы взойти на гору, мы проверяем снаряжение и тренируем мышцы. А затем, будучи подготовленными, мы становимся больше чем победителями благодаря сильной любви Христа.