В ранние годы Войны за независимость США произошел примечательный случай. Против британских войск в Квебеке была отправлена экспедиция. Проходя через город Ньюберипорт в штате Массачусетс, солдаты посетили гробницу известного евангелиста Джорджа Уайтфилда. Они открыли его гроб, сняли с тела пасторский воротничок и манжеты, а одежду разрезали на кусочки и разделили между собой в ложной надежде, что это принесет успех.

Экспедиция потерпела поражение. Но поступок солдат демонстрирует присущую людям склонность полагаться на что-то меньшее, чем взаимоотношения с Богом: деньги, человеческие силы и даже религиозные традиции. Бог предостерегал от этого Свой народ, когда Иудее угрожало вторжение Ассирии. Вместо того чтобы покаяться в грехах и прибегнуть к Создателю, люди обратились за помощью к фараону. «Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы: в тишине и уповании сила ваша. Но вы не хотели и говорили: „Нет, мы на конях убежим“ – за то и побежите», – упрекал их Исаия (Ис. 30:15-16).

Иудейская «экспедиция» тоже провалилась, как и предсказал Бог. Ассирийцы захватили страну. Но Исаия также сказал людям: «Господь медлит, чтобы помиловать вас». Даже когда мы надеемся на что-то иное, Бог протягивает Свою руку помощи, чтобы помочь нам вернуться к Нему. «Блаженны все уповающие на Него!» (ст. 18).