Джон Сойерс в своей книге «Поколение без отцов» пишет, что «ни одно поколение так не страдало от отсутствия отцов, как нынешнее, в котором двадцать пять миллионов детей воспитываются одними матерями». Я сам если бы столкнулся с собственным отцом на улице, то не узнал бы его. Мои родители развелись, когда я был маленьким. Тогда же мама сожгла все фотографии отца. Поэтому много лет я чувствовал себя сиротой. А потом, в тринадцать лет, я услышал Господню молитву (Мф. 6:9-13) и сказал себе: «У тебя может не быть земного отца, но теперь у тебя есть Бог, Отец Небесный».

В Евангелии от Матфея Христос учит нас молиться: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое» (Мф. 6:9). Ранее, в стихе 7, Он убеждает нас не говорить лишнего. Можно спросить: как связаны эти стихи? Дело в том, что Бог все помнит, поэтому Ему не нужно повторять. Он все понимает, поэтому Ему не нужно объяснять. У Него сострадательное сердце, поэтому Его не нужно упрашивать. И так как Он все знает с самого начала, Его сроки идеальны.

Бог – наш Отец. Нам нет нужды прибегать к «многословию» (ст. 7). В молитве мы разговариваем с Отцом, Который усыновил нас Себе через Иисуса Христа и теперь любит нас и заботится о нас.