Четырнадцать лет марсоход «Оппортьюнити» исправно передавал данные в Лабораторию реактивного движения NASA. После контакта с поверхностью Марса в 2004 году он преодолел сорок пять километров по поверхности планеты, сделал тысячи фотоснимков и произвел анализ множества проб. Но в 2018 году после сильной пылевой бури связь с марсоходом прервалась. Пыль покрыла панели солнечных батарей, лишив приборы электроэнергии.

А есть ли такая «пыль», которая может прервать нашу связь с Тем, Кто находится вне этого мира? Если речь идет о молитве, то кое-что определенно может стать на ее пути.

Библия утверждает, что нашим взаимоотношениям с Богом может повредить грех. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Иисус учил: «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25). Наша связь с Богом также может ухудшаться от сомнений и проблем во взаимоотношениях (Иак. 1:5-7; 1 Пет. 3:7).

Марсоход «Оппортьюнити», по-видимому, отключился навсегда. Зато препятствия в молитве можно устранить. Действием Святого Духа Бог с любовью направляет нас к восстановлению отношений с Ним. Если мы исповедуем свои грехи и обращаемся к Нему, то восстанавливаем величайшую связь во Вселенной – живое общение между нами и святым Богом.