Английский проповедник Чарльз Сперджен (1834–1892) прожил жизнь с полной отдачей. Он стал пастором в девятнадцать лет и вскоре проповедовал перед большими аудиториями. Он лично редактировал все свои проповеди, которые в конечном итоге составили шестьдесят три тома, а также написал много толкований, книг по молитве и других работ. Обычно он прочитывал по шесть книг в неделю! В одной из своих проповедей Сперджен сказал: «Грех ничегонеделания, вероятно, наибольший из всех грехов, поскольку включает в себя большинство других… Отвратительное безделье! Боже, спаси нас от него!»

Чарльз Сперджен был прилежным. Это значит, он прилагал «все старание» (2 Пет. 1:5) к возрастанию в Божьей благодати и жизни для Него. Если мы следуем за Христом, то Бог может дать нам такое же стремление и способность расти в уподоблении Христу. «Прилагая к этому все старание, [показывать в нашей вере] добродетель… рассудительность… воздержание… терпение… благочестие» (ст. 5-7).

У всех нас разная мотивация, возможности и силы. Не все мы можем или должны жить как Чарльз Сперджен. Но если мы понимаем, что сделал для нас Христос, то у нас есть величайшая мотивация для прилежной, верной жизни. И мы находим силу в источниках, данных нам Богом, чтобы жить для Него и служить Ему. Бог Своим Духом может укрепить нас во всех делах, больших и малых.