Хотя Сэм не сделал ничего плохого, он потерял работу на конвейере. Халатность, допущенная в другом цеху, привела к проблемам в автомобилях, которые они выпускали. После нескольких аварий, освещенных в новостях, их марка перестала пользоваться спросом. Компания произвела сокращение штата, и Сэм остался без работы. Он пострадал по чужой вине. Это несправедливо.

Первый случай, когда кто-то пострадал по чужой вине, произошел сразу после грехопадения. Адам и Ева стыдились своей наготы, поэтому Бог одел их в кожаные одежды (Быт. 3:21). Об этом неприятно думать, но одно или несколько животных, которым раньше в Эдемском саду ничего не угрожало, теперь лишились жизни и шкур.

Но это еще не все. Бог сказал Израилю: «Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его» (Иез. 46:13). Каждый день! Сколько тысяч животных было принесено в жертву из-за греха людей!

Их смерть была необходима, чтобы покрывать грех, пока не пришел Агнец Божий Иисус и не удалил его навсегда (Ин. 1:29). Он тоже пострадал по чужой вине. Как грех Адама убивает нас, так послушание последнего Адама (Христа) восстанавливает всех, кто верит в Него (Рим. 5:17-19). Это несправедливо, это стоило жизни Спасителю. Но это единственный путь спасения. Обратитесь к Нему, примите Его дар – и тогда Его праведная жизнь будет засчитана вам.