Одна из самых трогательных песен мюзикла «Величайший шоумен» называется «С этой минуты». Исполняемая после того, как главный персонаж осознал, сколько боли причинил семье и друзьям, эта песня рассказывает о радости возвращения домой и понимания, что того, что есть, больше чем достаточно.

Книга пророка Осии завершается в подобном тоне. Последняя глава полна невыразимой радости и благодарности за восстановление, которое Бог дарит тем, кто возвращается к Нему. Почти вся эта книга, в которой отношение Израиля к Богу сравнивается с отношением неверной жены, написана в скорбном ключе. Израиль не любил Бога и не жил для Него.

Но в главе 14 Осия пишет о безграничной Божьей любви, благодати и восстановлении. Они доступны всем, кто возвращается к Нему, сокрушаясь о прежних грехах (Ос. 14:2-4). «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению», – обещает Бог (ст. 5). И то, что, как казалось, не подлежало восстановлению, однажды вновь обретет целостность. Под действием Божьей благодати, словно от утренней росы, израильтяне «расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино ливанское» (ст. 6-8).

Если мы обижали других или принимали как должное Божью доброту, то может показаться, что этим мы навсегда испортили полученные от Него добрые дары. Но если мы смиренно обратимся к Нему, то увидим, что Он в Своей любви всегда готов нас принять и восстановить.