Как-то давно я подал заявление о приеме на работу в христианскую организацию. Меня позвали на собеседование и ознакомили со списком правил, касающихся употребления алкоголя, табака и определенных развлечений. «Мы ожидаем от наших сотрудников христианского поведения», – говорилось в примечании. Собственно, список меня устраивал, поскольку я ничего такого не делал. Но про себя я подумал: «Почему у них в списке нет грубости, гордости, безразличия и осуждения? Или других грехов, касающихся духовного состояния?»

Следовать за Христом – не значит исполнять список правил. Это качество жизни, которое трудно измерить. Лучше всего к нему подходит слово «прекрасно».

Заповеди блаженства в Евангелии от Матфея 5:3-11 описывают эту красоту. Те, в ком живет Дух Христа, смиренны и непритязательны. Их глубоко трогает страдание других. У них доброе и кроткое сердце. Они милостивы к тем, кто спотыкается и падает. Их дух горит любовью ко Христу. Они миролюбивы и оставляют после себя атмосферу мира. Они прощают тех, кто их обижает, платят добром за зло. И они блаженны. Это слово означает высшую степень счастья.

Такая жизнь привлекает внимание окружающих. Ей живут те, кто пришел ко Христу и попросил о ней.