В течение пяти лет в конце XIX в. саранча опустошала штат Миннесота в США, истребляя посевы. Фермеры пытались ловить насекомых с помощью смолы, сжигали поля, чтобы уничтожить яйца. В отчаянии, будучи на грани голода, многие люди предложили властям объявить день молитвы, чтобы всем штатом просить Бога о помощи. Губернатор согласился и назначил молитву на 26 апреля.

После молитвы установилась хорошая погода, стали появляться личинки. Но затем, четыре дня спустя, ко всеобщему удивлению и радости случились заморозки. Вредители погибли, и Миннесота снова стала собирать богатые урожаи кукурузы, пшеницы и овса.

Спасение Божьего народа в правление Иосафата также произошло благодаря молитве. Когда царь узнал, что против него идет огромная армия, он призвал народ к молитве и посту. Люди вспоминали, как Бог спасал их в прежние времена. А Иосафат сказал, что если случится бедствие: «меч наказующий, или язва, или голод», то они воззовут к Богу, и Он услышит их и спасет (2 Пар. 20:9).

Бог спас Свой народ от вражеских армий, и Он слышит нас, когда мы взываем к Нему в своих переживаниях. Что бы вас ни беспокоило – проблемы во взаимоотношениях или какое-то природное бедствие, – вознесите это к Богу в молитве. Для Него нет ничего трудного.