Бывают образы настолько сильные, что их невозможно забыть. Так было со мной, когда я впервые увидела известную фотографию принцессы Дианы. На первый взгляд, запечатлена вполне обычная сцена: тепло улыбаясь, принцесса пожимает руку неизвестному человеку. Но история, связанная с этой фотографией, впечатляет.

19 апреля 1987 года, когда принцесса Диана посетила больницу в округе Мидлсекс, Англия была охвачена паникой из-за эпидемии СПИДа. Не зная, как распространяется болезнь, вызывавшая скорую и мучительную смерть, люди часто относились к заболевшим как к изгоям.

Поэтому момент, когда Диана, сняв перчатки, с искренней улыбкой пожала руку больного СПИДом, действительно впечатлял. Проявление уважения и доброты побудило мир обращаться с жертвами болезни с таким же состраданием и милосердием.

Фотография напомнила мне о том, что я часто забываю: проявление искренней и бескорыстной Христовой любви стоит усилий. Иоанн напоминал уверовавшим во Христа, что отказ от любви – это, по сути, пребывание в смерти (1 Ин. 3:14). А любить свободно и бесстрашно в силе Святого Духа – значит испытывать жизнь воскресения во всей ее полноте (ст. 14, 16).