Моя дочь изо всех сил хлопнула дверью. Потом еще раз. Я пошел в гараж, взял молоток и отвертку и вошел к ней в комнату. Тихо сказал ей: «Дорогая, тебе нужно научиться контролировать свой характер». А потом снял дверь с петель и вынес в гараж. Я надеялся, что временное отсутствие двери поможет ей понять важность самоконтроля.

В Книге притч древний мудрец призывает читателей принимать Божье наказание (Притч. 3:11-12). Слово «наказание» нужно понимать как «исправление». Словно добрый и любящий отец, Бог обращается к нам через Своего Духа и Писание, чтобы исправить наше саморазрушительное поведение. Божье наказание происходит из Его любви и желания сделать для нас лучшее. Иногда оно приходит в виде последствий. Иногда Бог побуждает других указать на наши недостатки. Часто это неприятно, но Божье наказание – благо.

Мы не всегда это понимаем. Поэтому мудрый автор убеждает: «Наказания Господнего, сын мой, не отвергай» (Притч. 3:11). Иногда мы боимся Божьего наказания. Порой мы считаем Его наказанием все плохое, что случается в жизни. Но не таково сердце любящего Отца, Который наказывает, потому что заботится о нас, и исправляет, потому что любит нас.

Вместо того чтобы бояться Божьего наказания, научимся принимать его. Чувствуя в своем сердце побуждение к исправлению или испытывая обличение при чтении Библии, будем благодарить Бога, Который направляет нас к лучшему.