«Скорее сюда! Мы столкнулись с айсбергом!» Такими были первые слова, которые радист судна «Карпатия» Гарольд Коттам принял с тонущего «Титаника» в 00:25 15 апреля 1912 года. «Карпатия» первой появилась на месте бедствия и спасла семьсот шесть человек.

Несколько дней спустя во время слушаний в Сенате США капитан Артур Рострон свидетельствовал: «Абсолютно все направлялось свыше… Радист вовремя оказался в рубке, хотя был свободен от работы. Просто переодевался и слушал… Через десять минут он бы уже спал и не принял бы сообщения».

Слушать – важно, особенно слушать Бога. В Псалме 84 сыны Кореевы побуждают к внимательному слушанию: «Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство. Так, близко к боящимся Его спасение Его» (Пс. 84:9-10). Их предостережение звучит особенно остро, потому что их предок Корей восстал против Бога и погиб в пустыне (Чис. 16:1-35).

В ночь, когда затонул «Титаник», намного ближе находился другой корабль, но его радист уже спал. Если бы он услышал сигнал бедствия, то, вероятно, удалось бы спасти больше людей. Если мы слушаем Бога и повинуемся Его учению, Он поможет нам пройти даже через самые беспокойные воды жизни.