Фермер забрался в свой грузовичок и отправился на утренний осмотр посевов. Когда он доехал до дальнего края своих владений, у него вскипела кровь. Кто-то вывалил там мусор! Опять!

Загружая пакеты с отходами в кузов, фермер вдруг увидел среди мусора конверт. А на нем адрес обидчика! Возможность была слишком хороша, чтобы ею не воспользоваться! Ночью он подъехал к дому вредителя и выгрузил ему в огород не только найденный мусор, но и свой собственный!

Месть сладка, считают некоторые. Но правильно ли это? В Первой книге царств рассказывается, как Давид со своими людьми прятался в пещере, спасаясь от злого царя Саула. И тут Саул зашел по нужде в эту самую пещеру! Люди Давида увидели в этом отличную возможность для мести (1 Цар. 24:4-5). Но Давид не согласился. «Да не попустит мне Господь сделать это господину моему», – сказал он (ст. 7). Когда Саул узнал, что Давид спас ему жизнь, он пришел в изумление. «Ты правее меня», – воскликнул он (ст. 18-19).

Когда обижают нас или дорогих нам людей, нам тоже может представиться возможность отомстить. Поддадимся ли мы искушению, как это случилось с фермером, или противостанем ему, как Давид? Что мы выберем: месть или праведность?