Мы с однокурсниками не раз пропускали лекции в университете. Однако на лекцию профессора Криса в последнюю неделю перед экзаменом собирались все как один. Там он всегда делился важными подсказками по экзаменационным вопросам.

Я часто думал над тем, почему он этот делает, пока не понял: профессор Крис искренне хотел, чтобы мы получили хорошие оценки. У него были высокие стандарты, но он же и помогал нам их достичь. От нас требовалось прийти и внимательно слушать, чтобы затем соответствующим образом подготовиться.

Меня поразила мысль, что так же поступает и Бог. Он не может снизить Свои стандарты. Но Он искренне желает, чтобы мы были подобны Ему, поэтому дал нам Святого Духа, Который помогает соответствовать этим стандартам.

В Книге пророка Иеремии Бог призывал неверный Израиль признать свою вину и вернуться к Нему (Иер. 3:11-14). Но зная, как слабы и упрямы были израильтяне, Он был готов им помочь. Он обещал исцелить их непокорность (Иер. 3:22), а также послать пастырей, чтобы учить и направлять их (ст. 15).

Как утешительно знать: каким бы ни был наш грех и как бы далеко мы ни ушли от Бога, Он готов исцелить нас! Все, что нужно, – это признать свою неправоту и позволить Святому Духу изменять наши сердца.