В небольшом сельском поселке в Гане, в котором я вырос, базарным днем была пятница. Много лет спустя я все еще помню одну местную торговку. Пальцы ее рук и ног были изуродованы болезнью Хансена (разновидность проказы). Скрючившись, она сидела на циновке и насыпала свой товар выскобленной тыквой. Некоторые сторонились ее. А моя мама подходила к ней регулярно. Эту торговку я видел только по пятницам. Когда рынок закрывался, она исчезала из города.

В древнем Израиле заболевшие подобными болезнями должны были жить «вне стана». Это было жалкое существование. Моисеев закон говорил о прокаженном: «Он должен жить отдельно» (Лев. 13:46). Там же, вне стана, сжигались туши жертвенных быков (Лев. 4:12). В общем, это было не то место, где вам хотелось бы находиться.

Такая суровая действительность придает особый смысл словам о Христе из Послания к евреям: «Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр. 13:13). Иисус был распят вне ворот Иерусалима. Это важно помнить при изучении еврейской системы жертвоприношений.

Мы хотим быть популярными и уважаемыми, жить в комфорте. Но Бог призывает нас выйти «за стан» – туда, где позор. Там мы найдем торговку с болезнью Хансена. Там будут люди, которых отверг этот мир. И там мы найдем Христа.