Джим, фермер в третьем поколении, прочитал текст из Книги пророка Малахии: «Благоговеющие пред именем Моим… вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал. 4:2). Эти слова произвели на него такое впечатление, что он в молитве принял Христа и Его дар вечной жизни. Фермер вспомнил, как его собственные бычки прыгали от радости, когда их выпускали на свободу из тесного коровника. Благодаря этой картине, он наконец понял Божье обещание истинной свободы.

Об этом случае рассказала дочка Джима, когда мы обсуждали образный язык главы 4 книги Малахии, где пророк указывает на различие между верными, которые благоговеют перед Божьим именем, и теми, кто надеется на самих себя (ст. 1-2). Пророк убеждал израильтян следовать за Богом в то время, когда многие, включая священников, пренебрегали Создателем и Его заповедями о благочестивой жизни (Мал. 1:12-14; 3:5-9). Малахия призывал народ быть верным Богу, потому что приближалось время, когда Господь отделит одних от других. В этом контексте пророк прибегает к неожиданному образу скачущих тельцов. Это иллюстрация невыразимой радости, которую испытают верные, когда над ними «взойдет Солнце правды и исцеление – в лучах Его» (Мал. 4:2).

Окончательным исполнением этого обетования стал Христос, принесший всем людям Благую весть об истинной свободе (Лк. 4:16-21). А однажды мы испытаем эту свободу в полноте. Какая неописуемая радость ожидает нас на небесах!