Подавленная и несчастная, Сара переживала о своем страдающем от зависимости сыне. «Мне так плохо, – говорила она. – Может, Бог думает, что у меня нет веры, потому что я не могу не плакать, когда молюсь?»

«Я не знаю, что думает Бог, – ответила я, – зато знаю, что у Него тоже есть чувства. Он понимает твои переживания». Вместе с ней мы плакали и молились об освобождении сына Сары.

В Библии есть много примеров людей, которые глубоко переживали перед Богом о своих проблемах. Автор Псалма 41 выражает глубокое желание ощутить мир в Божьем присутствии. Он пишет о своих слезах и унынии из-за пережитой скорби. Смятение сменяется в нем хвалой, когда он напоминает себе о Божьей верности. Обращаясь к своей душе, псалмопевец говорит: «Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41:12). Он мечется между тем, что знает о Боге, и неопровержимой действительностью своих тягостных переживаний.

Бог создал нас по Своему образу и подобию. Сюда относятся и эмоции. Наши слезы о других людях показывают любовь и сострадание, а не отсутствие веры. Мы можем приходить к Богу и со свежими ранами, и со старыми шрамами, потому что Он знает, что мы чувствуем. Каждая молитва, тихая, слезная, с воплем или с уверенностью показывает нашу веру в Его обещание слушать нас и заботиться о нас.