Кто-то сказал, что мы идем по жизни с тремя именами: которое дали родители, которое дают люди (наша репутация) и которое мы даем себе сами (наш характер). Имя, данное людьми, важно, ведь «доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притч. 22:1). Но как бы много ни значила репутация, характер значит больше.

Есть и четвертое имя, еще более важное. Иисус сказал христианам Пергама, что хотя их репутация понесла ущерб, Он приготовил новое имя, хранящееся на небесах для тех, кто борется и побеждает искушение. «Побеждающему дам… белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2:17).

Мы не знаем, почему Иисус обещал белый камень. Может быть, это «билет» на пир Мессии? Еще это похоже на то, как когда-то присяжные голосовали за оправдательный вердикт. Но как бы то ни было, Бог обещает, что наше новое имя смоет весь прежний позор (см. Ис. 62:1-5).

Наша репутация может быть не самой лучшей, а характер казаться неисправимым. Но не это определяет нас. Не важно, что говорят о вас люди и что вы сами говорите о себе. Вы такие, как о вас говорит Иисус. Живите в соответствии со своим новым именем.