Из-за острой боли и невыносимой мигрени я не смогла посетить собрание нашей поместной церкви. Снова… Тоскуя по совместному поклонению, я смотрела трансляцию богослужения. Сначала плохое качество звука и изображения утомляли, но затем из колонок зазвучал знакомый гимн. Глаза наполнились слезами, когда я пела эти слова: «Будь моим светом – в ночи, среди дня, ложный кумир пусть не скроет Тебя. Ты в сокровенных мыслях моих, сплю иль встаю я – мне светит Твой лик». Я сосредоточилась на мысли о Божьем неизменном присутствии и поклонялась Ему, сидя у себя в гостиной.

Библия говорит о важности и даже необходимости совместного поклонения (Евр. 10:25). Но Бог не ограничен стенами церковного здания. В разговоре с самарянкой у колодца Иисус бросил вызов всем мессианским ожиданиям того времени (Ин. 4:9). Вместо осуждения Он с любовью сказал женщине истину (ст. 10). Он показал, насколько глубоко знает Своих детей (ст. 17-18). Своей божественной властью Иисус объявил, что Святой Дух пробудит подлинное поклонение в сердцах ищущих Бога, а не в конкретном географическом месте (ст. 23-24).

Если мы сосредоточимся на том, Кто такой Бог, что Он совершил и что обещал, то сможем радоваться в Его присутствии, поклоняясь Ему с другими верующими, у себя в гостиной… и где угодно!