На смертном одре Анна Уилберфорс (тетя британского аболициониста Уильяма Уилберфорса) написала письмо, в котором рассказывала о смерти своего знакомого верующего: «Счастлив этот прекрасный человек, который вошел во славу и теперь находится в присутствии Иисуса, Которого, не видев, любил. Мое сердце готово выскочить от радости». А затем написала о своем состоянии: «Лучше мне или хуже, Иисус неизменно добр».

Ее слова напомнили мне Псалом 22, в котором Давид пишет: «Если я пойду и долиною смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4). Эти слова бросаются в глаза, потому что там, в долине смертной тени описание Бога в устах Давида становится глубоко личным. Он переходит с разговора о Боге в начале Псалма – «Господь – Пастырь мой» (ст. 1) – к разговору с Ним: «Ты со мной» (ст. 4).

Какое утешение знать, что всемогущий Бог, Который «образовал землю и вселенную» (Пс. 89:3), так сострадателен, что идет рядом с нами даже в самых трудных обстоятельствах! Становится нам лучше или хуже, мы всегда можем обратиться к нашему Пастырю, Спасителю и Другу и узнать, что Он «неизменно добр». Настолько добр, что сама смерть побеждена Им и мы пребудем «в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:6).