«Ничего не понимаю!» – дочка швырнула карандаш на стол. Она решала задачу по математике, а я делала первые шаги в качестве домашней учительницы. И у нас были проблемы. Преобразованию десятичных дробей в простые меня учили тридцать пять лет назад! Неудивительно, что я все забыла. А как можно научить тому, чего не знаешь сама? Поэтому нам пришлось искать ролик в интернете, где объяснялась эта тема.

Мы люди, и нам всем иногда приходится сталкиваться с тем, чего мы не знаем или не понимаем. Но Бог не похож на нас. Он знает все, Он всеведущ. Исаия писал: «Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него, и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его, и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?» (Ис. 40:13-14). Никто!

Люди разумны, потому что Бог создал нас по Своему образу и подобию. И все же наш разум – это лишь слабый отблеск разума Творца. Наше знание ограничено, а Бог знает все от далекого прошлого до бесконечного будущего (Пс. 146:5). Благодаря новым технологиям наши знания сегодня растут с небывалой скоростью, но мы все равно ошибаемся. Зато Иисус знает все, по словам одного богослова, «одновременно, исчерпывающе и верно».

Какими бы ни были достижения человека в знаниях, мы никогда не превзойдем всезнания Христа. Он всегда будет нужен нам, дающий понимание и учащий истине и добру.