В начале XIX века Томас Карлейль дал Джону Стюарту Миллю рукопись для ознакомления. Случайно ли, нарочно ли, рукопись попала в огонь и сгорела. И это был единственный экземпляр! Но Карлейль не пал духом. Он принялся за работу и заново написал утраченные главы. Какой-то огонь не мог уничтожить историю, оставшуюся нетронутой в его уме. Так появился монументальный труд «Французская революция».

В последние дни угасающего иудейского царства Бог сказал пророку Иеремии: «Возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе» (Иер. 36:2). В послании открывалось заботливое сердце Бога, Который призывал Свой народ покаяться и избежать грядущего вторжения (ст. 3).

Иеремия поступил, как ему было сказано. Вскоре свиток оказался у царя Иоакима, который после прочтения методично отрезал от него части и бросал в огонь (ст. 23-25). Из-за такого поступка царя положение стало еще хуже. Бог велел Иеремии написать другой свиток с той же вестью. А о царе Иоакиме Он сказал: «Не будет от него сидящего на престоле Давидовом и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной» (ст. 30).

Написанные Божьи слова можно сжечь в огне. Можно, но бесполезно. За этими словами стоит Слово, которое пребывает вовек.