«Бесплатные похороны для живых!» Такую услугу предлагает клиентам одно из учреждений в Южной Корее. Со дня его открытия в 2012 году более двадцати пяти тысяч человек – от подростков до пенсионеров – приняли участие в многолюдных прощальных церемониях, надеясь, что размышления о смерти положительно повлияют на их жизнь. Руководители проекта утверждают, что «симуляция похорон помогает участникам ощутить вкус жизни, рождает чувство благодарности, способствует прощению и примирению между родственниками и друзьями».

Эти слова чем-то напоминают учение мудрого Екклесиаста. «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу», – писал он (Еккл. 7:2). Смерть напоминает нам о мимолетности жизни. Мы сознаем, что нам отведено ограниченное время и его нужно прожить достойно. Это ослабляет наше излишнее стремление к некоторым из Божьих благословений, таким как деньги и удовольствия, позволяя пользоваться ими, но прежде всего собирать себе «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20).

Будем помнить, что смерть может постучаться в любую минуту. Пусть это побуждает нас не откладывать визит к родителям, не медлить с решением послужить Богу, не жертвовать общением с детьми ради работы. С Божьей помощью мы можем научиться жить мудро.